Пятница, 29.03.2024, 02:29
Приветствую Вас Гость

Компания "PLUS PROFIT"

Торговые сигналы валютного рынка "Форекс

 Контакты: е-mail plus.profit@yandex.ru.

Главная | Регистрация | Вход| RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Класс 1/2
17:15
Класс 1/2

К вопросу об оборотах форексного рынка


 К вопросу об оборотах форексного рынка.

Достаточно часто приходится слышать и читать, что громадные обороты форексного рынка происходят из спекулятивных операций. Так ли это?

В первую очередь поинтересуемся статистикой по валютному рынку. Так как на форексном рынке нет единого торгового центра, то практически единственным источником статистической информации является Банк Международных Расчетов (www.bis.org). Проверить их информацию на предмет соответствия практически невозможно, поэтому, остается доверять данной статистике. По FX довольно регулярно выходят отчеты и аналитические заметки (см., например, Foreign Exchange and Derivatives Market Activity /выходит раз в три года/ и Annual Report /ежегодная основа/ + практически после каждого отчета следуют аналитические разборы).

Рассматривая структуру рынка по типу участников, БМР выделяет три основных категории: (1) «reporting dealers», представленные коммерческими и инвестиционными банками, выполняющими роль маркет-мейкеров; (2) «other financial institutions», к которым относятся коммерческие и инвестиционные банки (маркет-юзеры), взаимные и пенсионные фонды, страховые организации, хедж и валютные фонды, фонды денежного рынка, лизинговые компании; (3) «non financial customer» - все прочие участники, не включенные в первые две категории (например, компании ВЭД – внешнеэкономической деятельности).

Самые большие обороты идут по междилерским операциям. А причина этого заключается в следующем. Например, клиент банка (финансовый или нефинансовый) обращается по поводу сделки на продажу 8 млн. фунтов против доллара на споте. Это означает, что у банка будет обратная позиция – на покупку 8 млн. фунтов против доллара. Открытая позиция привносит курсовой риск. Для его избегания дилеру банка необходимо перекрыть позицию (если получится, то, естественно, с прибылью для себя).

Здесь существует два варианта. Первый – к дилеру обратится другой клиент с противоположной сделкой. Второй – дилер сам должен обратиться к другим дилерам и провести аналогичную операцию. В первом варианте необходимо выполнение ряда условий: (а) клиент должен найтись как можно быстрее, (б) операция клиента должна быть по фунт/доллар, на продажу, аналогичным (или близким) объемом. Даже при большой клиентской базе ждать придется долго. Но в общей системе рынка подобные клиенты существуют. Таким образом, в большинстве случаев дилер банка производит перекрытие позиции путем проведения аналогичной операции на межбанковском рынке. В зависимости от своего воззрения на дальнейшую рыночную конъюнктуру и с учетом лимитов на открытые позиции, дилер банка может произвести не полную, а частичную балансировку позиции, приняв на себя часть курсового риска.

В итоге всю позицию (или ее часть) принимает на себя другой контрагент. Например, из 8 млн. дилер банка перекрывает 7, а один «оставляет» себе, ожидая укрепления фунта. Тогда у банка, через который производится перекрытие, появляется длинная позиция на 7 млн., из которых 6 перекрывается далее, а 1 остается. У третьего контрагента появляется позиция на 6 млн., которая, например, балансирует его позицию (в силу ранее открытой позиции или у него есть клиент на 6 мио). То есть, курсовой риск передается от одного участника всей системе, создавая на «переходах» все новые и новые объемы.

На практике эта процедура обрастает различными регламентами по рискам, лимитам на контрагентов, разной срочностью операций. Кроме того, при крупных объемах перекрытие может осуществляться в несколько этапов и через нескольких контрагентов.

33% оборота с финансовыми участниками не значит, что треть форексных сделок – это «трейдинг» с целью получения выгоды от изменения обменных курсов. Среди финансовых участников в среднем доминируют такие, которые инвестируют на зарубежных рынках ценных бумаг и прибегают в этой связи к конверсионным операциям.

В эти 33% входят, конечно, и те, кто стремится к получению прибыли от инвестиционных операций на валютном рынке. Долю таковых указать достаточно сложно в силу ее непостоянства и сложности определения мотива операции (устранение риска или его принятие). Но можно предположить, что непосредственных охотников на валютные тренды не более трети от 33%, то есть, их оборот (в среднем) порядка 10% в совокупном обороте, хотя это достаточно приблизительные оценки. Однозначно можно сказать то, что существенные обороты форексного рынка не являются следствием спекуляций.

Мотивы участников форексного рынка


Участники FX и их мотивы.

 Группа 1. Компании внешне-экономической деятельности (ВЭД).

Причины, по которым торговые компании производят конверсионные операции, различны: конвертация отчетности зарубежных отделений (иностранная валюта) в отчетность хеад-офиса (базисная валюта), оплата в иностранной валюте за получаемые товары, получение оплаты в иностранной валюте и т.п. (основное перечислено).

Спонтанно за границу никто ничего не закидывает и не получает… Деятельность любой компании подлежит тщательному планированию и, в итоге, приводит к тому, что объем конверсионных операций может быть определен достаточно достоверно. В большинстве случаев компании ВЭД заключают контракты на перспективу, следовательно, объемы товаров к поставке или получению, цена данных товаров и валюта этих потоков известны. В итоге это превращается в схему кэш-флоу, которая и обсуждается менеджерами компании ВЭД с представителем обслуживающего их банка. Выглядеть это может следующим образом:

Сумма в N1-ой валюте, подлежащая к обмену через X1 месяцев.

Сумма в N2-ой валюте, подлежащая к обмену через X2 месяцев.

И т.д.

Компанию ВЭД интересуют следующие моменты:

a) товар должен быть обменян на деньги;

b) сумма к получению (или уплате) должна быть известна в текущий момент.

В большинстве случаев Ко ВЭД обратится в обслуживающий ее банк. Есть, конечно, и те, кто самостоятельно совершает операции на форексном рынке, но таких очень немного.

Банк предложит, скорее всего, Ко ВЭД форвардные контракты. Их суть в следующем:

Через Х месяцев банк купит у Ко некоторую сумму в N-ой валюте по курсу, о котором они договорятся сейчас. Этот курс является курсом форвард аутрайт и зависит от двух величин: текущего спот-курса и разницы процентных ставок. И, естественно, надбавки банка. В итоге Ко ВЭД имеет базу для точной калькуляции всех будущих платежей. А у банка есть клиент, на котором можно заработать.

Почему именно форвардный контракт, а не фьючерс? Ответ прост: форвард не требует какого-либо обеспечения: банк и Ко просто договариваются об обмене суммы в N-ой валюте через Х месяцев. Естественно, может получиться так, что Ко не поставит сумму в N-ой валюте по ряду причин (курс стал лучше, поставка товара откладывается и т.п.). Но банк при заключении контракта уже предпринял ряд действий под будущую сделку и вполне вероятно может понести убытки. Именно по этой причине для банка предпочтительнее тот клиент, который обслуживается в этом банке и имеет некоторый средний остаток по счетам, который в крайнем случае можно будет блокировать.

У банка будет несколько вариантов, как обратить клиентскую сделку себе в прибыль. Самый простой способ – провести аналогичную операции на межбанке, то есть сбалансировать позицию. Прибыль банка получается от пространственного арбитража – купил дешевле на срок у Ко, продал дороже на срок другому банку. Существуют и другие возможности перекрыть позицию себе в плюс, но принцип аналогичен – компенсационная операция должна принести прибыль.

Группа 2. Участники, способствующие международным финансовым потокам. 

Перечень таковых весьма обширен, но выделяются группы:

А) портфельные инвестиции (пенсионные фонды, страховые Ко, «паевые» фонды, «хедж» фонды и др.).

Б) прямые инвестиции (торговые Ко, фонды прямых инвестиций; прочие организации, финансирующие кап вложения в зарубежной валюте).

В) потоки страховых организаций.

Природа мотивов «присутствия» этих участников на валютном рынке кардинально отличается от природы Ко ВЭД в силу того, что их фин потоки нацелены на получение дохода при некотором уровне риска. В основе зарубежных инвестиций лежит стремление к диверсификации, суть которой в том, что совокупный риск портфеля «национальные активы + зарубежные активы» будет меньше риска его составляющих – «национальные активы» + «зарубежные активы». Говоря проще – не класть все яйца в одну корзину.

Интерес в том, что внешние инвестиции достаточно часто затрагивают вопрос об их валютной составляющей. Потоки от инвестиций выражены в иностранной валюте, и их необходимо конвертировать в базисную валюту инвестора. Единого ответа на вопрос «хеджировать или оставить валютную составляющую» не существует. Да и быть не может, так как каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. Но в ранних 90-х начинает формироваться новая индустрия инвестиционного менеджмента – индустрия оверлея. В общем смысле под ним понимают управление валютной составляющей международных инвестиций. Так вот Ко по оверлею достаточно активно стали тянуть одеяло в свою сторону и пропагандировать концепцию, суть которой в том, чтобы участники международных фин потоков отдавали управление валютной составляющей именно Ко по оверлею и не пытались управлять ей самостоятельно.

Группа 3. Центральные банки.

Принципы проведения операций:

(1) защита к-либо ценового уровня. Достаточно редко, но грандиозно и напряженно. Очень много денег и нервов в достаточно короткие сроки. Примеры успехов и поражений можно найти в недалекой истории.

(2) Тактические вмешательства – дозированные покупки/продажи валюты в качестве маркет-мейкера. Находят отражение в изменении золото-валютных резервов в каком-либо периоде. Подробности можно найти на сайтах соответствующих ЦБ или в ежегодных отчетах БМР (статистика по резервам).

(3) Полное невмешательство в валютные курсы.

Группа 4. Валютные инвесторы.

(1) временной арбитраж на разных горизонтах.

(2) Косвенное инвестирование. К нему можно отнести международные фин потоки с нехеджированным (возможно, усиленным) или, наоборот, перехеджированным объемом. Например, вложил британец 1 фунт в Японии и потоки в йенах будут. Для британца первоначальная позиция – короткая по базисной валюте (валюте учета результатов и приведения всех потоков). Так вот ее можно нехеджировать (объем ставки – 1 фунт), усилить (например, довести короткую до 2 фунтов) или перехеджировать (например, перевести в длинную на 2 фунта). Данная валютная инвестиция в любом случае привязана к базовой инвестиции в Японии (первоначальный объем, срок, валюта).

Группа 5. Участники инфраструктуры.

То есть те, кто обслуживает с 1 по 4 группы. В том числе и коммерческие банки.

Существование инфраструктуры практически всегда базировалось на одном простом принципе. Будь посредником и пропускай через себя большие кэш флоу, но не забывай законно откалывать кусочек себе. И делать это – с минимальным риском, то есть – быстро. Время – деньги. Оставить большой кэш флоу в своих руках чуть дольше - означает возможность больше заработать, но и при большем риске.

Технология расчета своп-пунктов


 

Технология расчета своп-пунктов

На рынке форекс ряд сделок осуществляется на условиях спот, когда фактическая поставка валюты должна произойти на второй рабочий день. Если позиция является открытой более двух дней, должен произойти перенос даты поставки валюты в будущее. Такая операция называется операцией своп (своп-t/n) и проводится она в 21.00 GMT. При этом происходит закрытие позиции и ее открытие с начислением или списанием так называемых своп-пунктов.

Например, текущие своп-пункты по паре фунт/йена составляют:

SWAP Long: +2,4 пункта (в длинной позиции).

SWAP Short: - 2,6 пункта (в короткой позиции).

Это означает, что если трейдер находится в длинной позиции по фунт/йене в течение года, то ему за год будет начислено только на свопах + 876 пунктов (2,4*365)! А если в короткой позиции, то – 949 пунктов!

Таким образом, для долгосрочных позиций знание размера своп-пунктов и знака для длинной/короткой позиций является необходимым.

Расчет своп-пунктов.

Ниже предлагается расчет усредненного размера своп-пунктов, то есть без наличия разницы для длинной/короткой позиций. В качестве примера рассмотрим валютную пару фунт/йена, текущие процентные ставки по данным валютам равны 4,75% для фунта стерлингов и 0,15% для японской йены. Текущий курс = 196,00 Напомним, что своп-пункты определяются дифференциалом в процентных ставках. Почему? Ответ вы найдете в учебной литературе, входящей в Форекс-Куб.

Итак, в текущий момент времени 1 фунт стерлингов может быть обменян на 196 японских йен. Через один год с учетом процентных ставок 1 фунт превратится в 1,0475 фунтов, а 196 йен – в 196,294 йены.

1*(1+0,0475) = 1,0475

196*(1+0,0015) = 196,294

Следовательно, если соотнести эти два значения, то мы получим следующий курс:

196,294 / 1,0475 = 187,39 йен за 1 фунт стерлингов.

Разница этого расчетного курса и текущего составляет 8,61 (196-187,39) йен (за 1 год), что в переводе на один день составит 0,0236 (8,61/365) или, округленно, 2,36 пункта в сутки. Эта величина и отражает разницу в процентных ставках и может быть использована как средняя величина своп-пунктов при переносе позиции

 

Просмотров: 1425 | Добавил: Start | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Курс EUR,USD ЦБ РФ
Цены на нефть
Рекомендуем


http://www.forexpf.ru/pt3/forex.jpg
 
Позиции трейдеров
Журналы


  • Вход в журнал



  • Архив записей
    статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
    счетчик посещений